Wir möchten am Liebsten im Kleinen arbeiten - nicht die großen Aktionen, die Tausende an Euro kosten und im schlimmsten Fall einmal und dann nie wieder etwas bewirken. Und unser Ziel ist, ganz viele Menschen ein winziges Bisschen zu erreichen. Wie war das doch: eine Schneeflocke ist wenig, aber alle zusammen in einer Lawine..
Es gibt ein wunderbares Projekt, z.B. in Hamburg: kostenloses Mittagessen in einem China-Restaurant. Wir sind aktuell dabei, so etwas auch für Hannover anzubieten. Lesen Sie mal, ob Ihnen dieses gefällt:
Hamburger Abendblatt vom 22.01.2012
Essen für Bedürftige im Asia-Restaurant BOK.
Reis mit Gemüse, Nudeln mit Fleisch oder Kokossuppe. Bei BOK bekommen Obdachlose jeden Tag eine warme Mahlzeit
Von Marein Budiner
Hamburg. Es ist Punkt halb zwölf, als drei junge Männer den schmalen Gastraum des BOK-Imbiss an der Holstenstrasse betreten. "Und? Was gibt es heute?", will einer von ihnen wissen. Die kleine Gruppe sammelt sich vor dem langen Holztresen, hinter dem in einer offenen Küche asiatische Gerichte zubereitet werden. "Gebratenen Reis mit Hühnerfleisch", ruft einer der Köche, grüßt die Gäste, als seien sie alte Bekannte, und bereitet ein paar Plastikschalen mit dampfendem Essen für sie vor.
Steht bei BOK etwa nur ein Gericht auf der Tageskarte? Nein, an der regulären Speisenkarte der 1989 in Hamburg gegründeten Restaurantkette hat sich nichts geändert. Kokossuppen, Currys oder Sushi kann man in den sieben Hamburger Filialen des Asia-Restaurants nach wie vor essen.
Den gebratenen Reis mit Hühnerfleisch gibt es heute für Obdachlose, die sich mittags zwischen halb zwölf und zwölf eine kostenlose warme Mahlzeit abholen können. Seit drei Jahren bietet das Franchise-Unternehmen diesen freiwillligen Essensservice für Bedürftige. Je nach Filiale gilt das Angebot von Montag bis Freitag oder auch die ganze Woche.
"Wir leben und arbeiten in Hamburg, verdienen unser Brot hier. Natürlich wollen wir da etwas an unsere Stadt zurückgeben", sagt Binh Ngo Duc, seit 2001 Mitarbeiter der BOK-Kette und mittlerweile Geschäftsführer der Filiale Auf dem Schulterblatt 3. Sein Restaurant war das erste des Unternehmens, das mit dem Angebot für Obdachlose begann. Mittlerweile beteiligen sich fünf der sieben Filialen.
Seit einem Jahr ist auch der BOK-Imbiss und Lieferservice an der Holstenstrasse mit von der Partie. "Wir sind auf eine große Nachfrage gestoßen, geben etwa 30 bis 40 Obdachlosenessen pro Tag raus", erzählt Geschäftsführer Dilli Ras Pande. "Viele kommen jeden Tag zu uns."
Bei den Speisen, die BOK für die Bedürftigen zubereitet, gilt: Neue Woche, neues Gericht. "Meistens kochen wir Reis oder Nudeln mit Gemüse und Fleisch", sagt Dilli Ras Pande und ergänzt: "Aber auch Kokossuppe steht mal auf der Karte."
Mehr und mehr dampfende Plastikschalen werden über den Tresen gereicht, viele Obdachlose nehmen nur schnell ihre Portion entgegen und verschwinden gleich wieder auf den Straßen um den S-Bahnhof Holstenstraße. Und wenn die Nachfrage mal größer ist als das Angebot? "Na, dann kochen wir einfach noch was. Ist doch klar", sagt Dilli Ras Pande und lacht.
Nachzulesen in http://www.abendblatt.de/hamburg/altona/article2165039/Essen-fuer-Beduerftige-im-Asia-Restaurant-BOK.html